Le repas de fête à la maison ou au restaurant

En cette période de fin d’année, l’horaire, la durée et la composition des repas sortent de la routine et sont difficiles à prévoir. Souvent, les enfants ne restent pas à table et vont jouer.

Tenir compte de ces particularités pour :

-> limiter le risque d’hypoglycémie, qui peut être dû à :

  • un décalage entre le moment de l’injection/bolus d’insuline et le repas, par exemple du fait d’un plat apporté tardivement au restaurant,
  • un manque de glucides par rapport à ce qui était prévu,
  • un ajout d’insuline pour les glucides du repas, sans tenir compte de l’activité physique (jeux) plus importante.

-> limiter le risque d’hyperglycémie du fait de l’abondance du repas.

Nos conseils :

> Se faire préciser la composition des plats.

> Attendre d’être servi en féculents pour faire l’injection/bolus d’insuline.

> Adapter la dose d’insuline :

  • en fonction de l’abondance en glucides du repas,
  • et en fonction de l’activité physique prévisible.

-> L’enfant mange plus, mais bouge plus : on ne change pas la dose.

> Si le dessert arrive très tard, prévoir une injection/bolus supplémentaire, comme pour un goûter.

-> Le repas a débuté à 13h, l’enfant revient à table pour manger son dessert à 17 heures : faire une injection/bolus avant le dessert.

Pour tout savoir sur la gestion des repas de fête (anniversaire chez les copains, restaurant…), commandez le dossier « Les enfants font la fête » à associationAJD@ajd-educ.org.